aukro-forum.com.ua: Что делать если вас кинули? - aukro-forum.com.ua

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Что делать если вас кинули?

#1 Пользователь офлайн   admin 

• Администратор

Отправлено 08 Август 2010 - 13:13

На форуме был пост от JosephTM о том какие действия нужно предпринять в случае если вы заплатили и так не получили свой товар:

1) Главный вопрос - КТО этим должен заниматься, суд или милиция?

а) милиция должна этим заняться в случае, если вы например оплатили товар, а продавец вам его не отправляет - тогда это рассматривается как мошенничество (милиция будет разыскивать продавца).

б) суд займется таким случаем, если например вы купили товар, а он не такой как в описании и продавец не хочет его поменять или вернуть деньги (но сам продавец никуда не скрывается) - таким делом займется суд.

2) Крайне важный ньанс, если вас обманули на сумму меньшую чем 772,5 грн (сейчас сумма вроде меньше - 60 грн, если не прав поправьте), то вы врядли чего-то добьетесь, т.к. криминальное дело открывают только если ущерб больше указанной суммы.

3) даже если вы сделаете коллективное заявление на общую сумму большую чем 772,5 грн, врядли это прокатит и вам могут написать отказ в рассмотрении дела.

Итак. Что делать если вас обманули на сумму большу чем 772,5 грн и продавец не выходит на связь и не отправляет товар?

1) Идете в отделение милиции и пишете заявление, что "Прошу принять меры к гражданину такому то, в связи с мошенничеством. И описываете ситуацию.

2) К заявлению добавляете копию письма от администрации Аукро, о том что действительно между вами и продавцом была совершенна сделка итд итп. Также Аукро должно вам дать данные продавца (адрес по которому он активировал счет).

Примечание. Я пока без понятия какие именно документы даст Аукро, это нужно у них самих спрашивать.

3) Обязательно даете копию квитанции об оплате, в которой ведь указано имя получатели и его счет (милиция обратится в банк и затребует данные держателя счета).

Итак, вы написали заявление и отдали другие документы. В течении 10-ти дневного срока с вами должен связаться следователь и пригласить еще раз в отделение, где вы напишете "Пояснення", в котором еще раз изложите суть мошенничества.

После этого ваша милиция передает дело в милицию того населенного пункта, где проживает продавец и уже они начинают заниматься его розыском.

Ждите результата.

P.S. Как сказал мне друг-мент, если кидала грамотный, тогда врядли его кто-то найдет. Даже если найдут, ему сложно будет предьявить обвинения, т.к. между вами не был заключен письменный договор купли-продажи.

Но бездействие ведь еще хуже, не правда ли?

Так что, дерзайте.
0

#2 Пользователь офлайн   AliZibac 

• Новичок
  • Pip
  • ГородДонецк

Отправлено 15 Август 2010 - 13:33

> P.S. Как сказал мне друг-мент, если кидала грамотный, тогда врядли его кто-то найдет. Даже если найдут, ему сложно будет предьявить обвинения, т.к. между вами не был заключен письменный договор купли-продажи.

ИМХО (и вроде где-то читал, что считается договором) По этому поводу скажу что договор имеет юридическую силу. А договором может считаться как устное соглашение (подтвержденное свидетелями) так и соглашение сторон подтвержденное любым документальным образом. Это может быть переписка по аське, электронной почте, почтовая корреспонденция, квитанция об оплате и прочее, прочее, прочее...

Обсуждаем, предлагаем, говорим, критикуем.....

Я тут кстати на днях на другом аукционе попал на мошенника. По условиям аукциона лот мог быть продан до окончания торгов. Я сторговался с продавцом и перечислил ему деньги (1010 грн 00 коп.). Ну понятно меня кинули... Товар не прислали... Получатель платежа Емельянов Евгений. Вроде Киев. Приват Банк.
Готовлю документы для подачи заявы в милицию. Кроме того, на тот же лот, еще один типа меня попался. На руках документы проплаты, переписка в аське. Все...
Буду держать в курсе если интересно...
0

#3 Пользователь офлайн   merkurydnepr 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородUkraine

Отправлено 16 Август 2010 - 17:58

Соглашусь с тем что договором может считаться устное соглашение.
Был случай со знакомым - кинули на 7000 грн, перевел на карту деньги за товар (договаривались устно). Милиция мошенника нашла (через 9 месяцев), надавила, деньги вернули.
Если ФИО известно, перевод был на карту, а не по приватмани то найти можно будет.
Интерестно - пишите как продвигается дело, если есть возможность то выложите как пример Заявление, что говорят сами следователи.
0

#4 Пользователь офлайн   merkurydnepr 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородUkraine

Отправлено 20 Август 2010 - 16:42

На одной форуме нашел пример заявления в милицию:

Начальнику ___________________віділу міліції

від (ФІП потерпілого)
що проживає:

Заява

Прошу Вас притягнути до кримінальної відповідальності за шахрайські дії на мою адресу особу, що проживає за невстановлених даних в м. ________, який назвався (как назвался) та (на кого карточка) власника персоналізованої картки ПриватБанку за номером ________________, на яку мною (дата перерахунку) було перераховано кошти в розмірі (сумма) грн (без комісії, що склала 5,00 грн.) в віділені _________________________, що знаходится за адресою: _______________________, за товар придбаний на інтернет-аукціоні AUKRO (http://aukro.ua/).

Товар, куплений ________________ за лотом № ____________ у Продавця під ніком «_________», на суму еквівалентну (сумма) $. включав в себе (наименование товара)

Контактна інформація продавця (за даними аукціону):
ПІП:
Мобільный телефон:
Телефон:
E-mail:

Згідно з правилами аукціону, покупець, в особі (ФИО потерпевшего), вийшов на зв'язок з громадянином, що представився (имя мошенника, каким представился), за вказаною електронною адресою___________ і домовився про перерахування суми за вказаний в лоті товар в розмірі ________________ грн на картковий рахунок, що належить (на кого карточка)

Однак, підтвердивши факт отримання грошей на зазначену картку Приватбанку, продавець не виконав власних зобов'язань з пересилання товару. Надавши номер квитанції, за якою в жодній службі доставки міста ___________ не було зареєстровано вантажу, також в жодній службі доставки не було вантажу на ім’я (ФИО потерпевшего). Тим часом особа перестала з'являтися на сайті аукціону, не відповідає на листи, та на дзвінки за телефонами надані особою.
Прошу встановити місце проживання і особу громадянина, який вчинив шахрайські дії на мою адресу, притягнути до кримінальної відповідальності і повернути мені незаконно привласнені вищезгаданим громадянином гроші в розмірі (сумма, сумма прописью) грн.
Електронну переписку, що підтверджує купівлю товару та копії банківської квитанції, що підтверджують платіж, надаю.
З ст. 383-384 Кримінального кодексу України за завідомо неправдивий донос ознайомлений.

Дата Підпис

Порядок действий:
1. Несете заявление, желательно в центральное, отделение милиции и регистрируете его. Обязательно запишите номер регистрации на копии заявления. Для этого распечатайте его в двух экземплярах.
2. На следующий день (рабочий день) справьтесь куда попало ваше заявление (следователя). Заведено ли уголовное дело и его номер. Сразу запишите на заявлении, что б потом не искать.
3. После того как узнаете номер уголовного дела. Напишите администрации аукциона о том, что есть уголовное дело и что Вы хотели бы узнать АйПи адреса с которого заходили на сайт. Прикрепите скан заявления к письму. Не знаю как АУКРО, но на других аукционах давали такую информацию, правда в некоторых, другие же ждали ОФФ обращения милиции. Для этого (ОФФ обращения) узнайте почтовый адрес на который нужно выслать обращение и желательный формат обращения.
4. Выйдите на контакт со следователем. Придите на прием и напишите объяснительную (бланк следователь Вам даст). Не комплексуйте, зазорного ничего в вашем поведении нет, это против Вас учинили незаконные деяния, а не вы должны в чем то оправдываются. Если будут спрашивать, как так незнакомым людям отдавать деньги и тд. Говорите, что это (покупаете на аукционах) Вы делаете не в первый раз и с таким раньше не сталкивались и что б не повадно было, хотите учинить акт правосудия на законных основаниях. Следователю объясните, что ему нужно делать, они мало встречаются с такими делами, потому не особо в курсе тонкостей. Попросите написать его запрос в банк и администрации аукциона. Если же админы АУКРО дадут Вам список АйПишек, то узнав провайдера (можно легко на сайте 2ip.ru) попросите следователя написать запрос и им для определения мошенника. Письма-примеры обращений АУКРО и провайдеру распечатайте перед встречей.
5. Есть варианты, что с Вами свяжется мошенник или его родитель и, что бы "замять" дело предложит оплатить сумму. Соглашайтесь, после этого напишите объяснительную, что претензий к нему не имеете и ущерб был возмещен. Но суд так или иначе состоится но с учетом этого факта. В таком случае будет присужден штраф (как правило). Есть вариант, что Ваше дело объединят и отправят в вышестоящую инстанцию. Обязательно узнайте номер перевода дела и контакты в вышестоящей организации.
1

#5 Пользователь офлайн   rosso04 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 27 Март 2011 - 15:00

Просмотр сообщенияadmin (08 Август 2010 - 13:13) писал:

На форуме был пост от JosephTM о том какие действия нужно предпринять в случае если вы заплатили и так не получили свой товар:

1) Главный вопрос - КТО этим должен заниматься, суд или милиция?

а) милиция должна этим заняться в случае, если вы например оплатили товар, а продавец вам его не отправляет - тогда это рассматривается как мошенничество (милиция будет разыскивать продавца).

б) суд займется таким случаем, если например вы купили товар, а он не такой как в описании и продавец не хочет его поменять или вернуть деньги (но сам продавец никуда не скрывается) - таким делом займется суд.

2) Крайне важный ньанс, если вас обманули на сумму меньшую чем 772,5 грн (сейчас сумма вроде меньше - 60 грн, если не прав поправьте), то вы врядли чего-то добьетесь, т.к. криминальное дело открывают только если ущерб больше указанной суммы.

3) даже если вы сделаете коллективное заявление на общую сумму большую чем 772,5 грн, врядли это прокатит и вам могут написать отказ в рассмотрении дела.

Итак. Что делать если вас обманули на сумму большу чем 772,5 грн и продавец не выходит на связь и не отправляет товар?

1) Идете в отделение милиции и пишете заявление, что "Прошу принять меры к гражданину такому то, в связи с мошенничеством. И описываете ситуацию.

2) К заявлению добавляете копию письма от администрации Аукро, о том что действительно между вами и продавцом была совершенна сделка итд итп. Также Аукро должно вам дать данные продавца (адрес по которому он активировал счет).

Примечание. Я пока без понятия какие именно документы даст Аукро, это нужно у них самих спрашивать.

3) Обязательно даете копию квитанции об оплате, в которой ведь указано имя получатели и его счет (милиция обратится в банк и затребует данные держателя счета).

Итак, вы написали заявление и отдали другие документы. В течении 10-ти дневного срока с вами должен связаться следователь и пригласить еще раз в отделение, где вы напишете "Пояснення", в котором еще раз изложите суть мошенничества.

После этого ваша милиция передает дело в милицию того населенного пункта, где проживает продавец и уже они начинают заниматься его розыском.

Ждите результата.

P.S. Как сказал мне друг-мент, если кидала грамотный, тогда врядли его кто-то найдет. Даже если найдут, ему сложно будет предьявить обвинения, т.к. между вами не был заключен письменный договор купли-продажи.

Но бездействие ведь еще хуже, не правда ли?

Так что, дерзайте.

А кто занимаетса виплатой денег после того как найдут мошенника?
0

#6 Пользователь офлайн   merkurydnepr 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородUkraine

Отправлено 27 Март 2011 - 21:33

Если вы обратитесь в Аукро по программе защиты покупателей (сейчас она в пределах до 5000 грн), то деньги будут выплачиваться АУКРО.
0

#7 Пользователь офлайн   Dimik24 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 15 Декабрь 2011 - 17:39

Ребята всем привет,подскажите что то дельное по моей ситуации.
В общем купил 3-ри телефона дешевых на аукро под заказ, мне пришло на мыло письмо с данными про оплату лота,я его оплатил 25,11,11и отписал продавцу.Он ответил типа все ок,оплата подтверждена.
Потом посмотрел а инициалы кому я отправил деньги ***** Екатерина, а продавца ****** Игорь (фамилии одинаковые).Ну подумал что будет все ок.Написал ему 07,12,12 по поводу как там обстоят дела с телефонами.Он ответил выехали все норм.И после 07,12,12 он не выходит на связь по почте,телефон его отключенный,на аукро не заходит.И таких как я болие 100 человек,получается кинул он всех.

Подскажите что делать в данной ситуации? Если что то "Программа компенсации" вернет деньги ?
0

#8 Пользователь офлайн   merkurydnepr 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородUkraine

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 22:07

Для начала почитайте здесь.
http://aukro.ua/coun...ndex.php?page=1
http://aukro.ua/phor...249441&t=249441

Если клиент на связь не выходит, то действуйте.

Вот пример того что может быть (при правильной подаче информации и нужных действиях) с мошенником
http://aukro.ua/phor...i=63942&t=63942
0

#9 Пользователь офлайн   koltmt 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 16:01

Спасибо за информацию,как бы Josephtm признал что наушники бракованные (написал в отзыве что мол повредила Укрпочта),я ему скинул видео где четко видно что никаких повреждений нет и слышно что один шаушник не работает.
После он мне предложил (если вы у меня еще что то купите я вам вышлю другие наушники --меня это не устроило,вариант второй попробуйте их отремантировать я вам вышлю половину денег).Я созвонился с ним по телефону,честно скажу там не с кем разговаривать (просто противно).После того как написал в форуме aukro.ua (меня заблокировали на форуме),после того как один из участников форума оставил отзывы о Josephtm (его тоже за блокировали,а его коментарии удалили --к стати у парня хороший рейтинг).Сейчас Josephtm пишет пришлите мол наушники я посмотрю и возможно вышлю вам другие (я не против но почту Josephtm оплачивать отказывается--реквизиты я ему скинул).Я могу ему выслать наушники и в придачу накидать такого же барахла каким он торгует (в своем интернет магазине),проблема в другом я хотел бы предостеречь других покупателей от таких Josephov (а ребенку я давно уже купил другие наушники).
А вот почему Администрация на aukro.ua ни как не реагирует? Тойсь там 179 отрицательных отзывов (и парень прямо пишет что мол мне Josephtm прислал ржавые головки (заказал инструмент с головками)
0

#10 Пользователь офлайн   koltmt 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 20:17

Вообще нужно избегать чтобы вас не кидали (что касается aukro.ua),то эта платформа не защищена (тойсь есть платформы пока вы не отпишетесь и не напишите что вы получили товар,и вас все устраивает до тех пор деньги не будут перечислины продавцу --за это отвечает администратор).Я бы посоветовал бы не покупать на aukro.ua товар который может быть поврежден (китайский дешевый,электроннику,мобильные телефоны --довести что то будет практически не реально--можно списать на почту,на покупателя что угодно).В первую очередь нужно смотреть на отрицательный и нейтральный отзыв (положительные отзывы можно себе набить -- круг знакомых,знакомство с администратором)
Если все же так произошло что вы получили товар который вас не удовлетворяет (тойсь бракованный)
1.Спилка по захисту прав споживачив (милия такие заявления не расматривает -- только мошеничество --вы уплотили вам ничего не выслали)
2.Суд
но могу вас уверит что практически довести ничего выйдет (этим должна заниматся администрация)
0

#11 Пользователь офлайн   koltmt 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 20:23

1.Например вам выслали поломанный мобильный телефон (ответ продавца на суде -- я выслал полностью рабочий мобильный телефон,откуда я знаю может он упал или покупатель его разбирал,может покупатель обранил его в воду,а может и укрпочта)
0

#12 Пользователь офлайн   koltmt 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 20:33

Ущерб нужно довести что это по вине продавца.Я думаю что этим должен заниматся администратор (создать гарантийный счет через который будут происходить сделки)
0

#13 Пользователь офлайн   acsy 

• Новичок
  • Pip
  • ГородТернопіль

Отправлено 08 Май 2012 - 01:15

Сегодня решил вопрос с одним проблемным продавцом - называть не буду, он сказал, что исправится. Почитать рекоммендую всем:
http://acsy.te.ua/20...vedlyvist-ch-1/
http://acsy.te.ua/20...vedlyvist-ch-2/
0

#14 Пользователь офлайн   merkurydnepr 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородUkraine

Отправлено 08 Май 2012 - 20:00

Молодец!!!
Так и нужно делать - идти в милицию. А не думать что они не помогут (это тоже может быть, но здесь нужна настойчивость).
Хотя здесь присутствует и фарт (не всегда это решается так быстро).
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей