с сайта пользователя Молотка ivanov_andrey и
скопирована мною с весьма незначительными
изменениями. Оригинал статьи можно посмотреть здесь.
Первые нигерийские письма появились задолго до появления интернета. Вам приходит письмо от любовницы африканского принца. Она пишет, что есть стопицот миллионов долларов, которые пока ещё доступны, но через месяц свершится война, революция, упадёт астероид, и тогда "всё пропало". Единственный способ спасти деньги - найти друга в другой стране и перевести все стопицот миллионов на его банковский счёт. Вам повезло, этим другом оказались вы. За эту услугу вам предлагают взять себе скромные 25% от всех миллионов. Вы весь такой радостный сообщаете номер своего банковского счёта и ждёте денег. Но вместо денег получаете новое письмо. Оказывается, чтобы перевести деньги на ваш счёт, надо сходить в банк. Но сегодня с утра принц устроил сцену ревности и велел своему слуге не выпускать любовницу из дворца. Чтобы выйти из дворца, надо дать слуге взятку в 300 долларов, у любовницы денег нет, а золотыми браслетами слуга взятки не берёт. Поэтому вам предлагается перевести 300 долларов на другой банковский счёт, и тогда сегодня же стопицот миллионов будут переведены на ваш счёт. Как только вы платите 300 долларов, письма перестают приходить.
Вместо любовницы принца письмо может написать министр финансов, дочь казначея, вдова убитого короля, генерал, адмирал и т.д. и т.п. У этого сценария тысячи вариантов.
Лично мне приходили письма о том, что я
- выиграл 7 миллионов фунтов стерлингов в южноафриканской лотерее (просили заплатить банковскую комиссию за перевод семи миллионов фунтов на мой счёт)
- могу помочь дочери убитого министра финансов Африканской страны, которая томится в концлагере. Она хотела привезти в Россию чемодан с деньгами и отдаться мне лично. Фотография прилагалась, красивая девушка. Требовалось заплатить за выдачу ей паспорта.
- самое смешное письмо было из таможни США. Якобы на мой американский адрес пришла посылка из Испании, и таможенники обнаружили там кредитную карту с тремя миллионами евро на борту. Они всё-всё проверили и выяснили, что это законные деньги и я могу получить деньги по этой карте в любом банке США. Но по закону они не могут пропустить карту в США без подтверждения. Такое подтверждение может написать испанский нотариус, вот номер его счёта, переведите 300 долларов и ждите карту
- мне не приходило, но люди рассказывают о письмах, которые рассылает брат афганского космонавта. Оказывается, его брат с 79 года брошен (забыт) на космической станции и летает уже 21 год. Надо собрать деньги для того, чтобы Роскосмос послал спасательный корабль.
который по прежнему называют нигерийским. Если вы продаёте что-то маленькое и ценное (кольцо, ноутбук, айфон), то вам могут предложить деньги, а товар попросят переслать в Нигерию, потому что там в университете учится сын, и это для него сюрприз-подарок. Дальше мне известны три варианта.
- Вам пересылают деньги, например, через Вестерн Юнион, но перевод защищён кодом протекции. Этот код покупатель обещает сообщить, когда вы вышлете товар и покажете ему фотографию квитанцию об отсылке. Как только вы высылаете товар, покупатель отзывает перевод назад, и вы остаётесь без денег и без товара.
- Вам перечисляют деньги на ваш банковский счёт. Казалось бы, всё хорошо, и вы отсылаете товар. Но через месяц банк снимает с вашего счёта эту сумму как ошибочно зачисленную. В банке вам скажут, что перечисление было сделано со взломанного счёта, и настоящий хозяин счёта с помощью полиции и суда законно возвращает свои деньги. Если вы успели потратить эти деньги, то банк вернёт свои, а затем будет требовать с вас и сумму, и проценты за овердрафт.
- На ваш банковский счёт, якобы по ошибке, перечисляется намного больше денег, чем договаривались. Затем вас просят лишнюю разницу вернуть, но уже на другой счёт. Когда вы это сделаете, включается предыдущий вариант (читай п.2) и через месяц банк снимет с вашего счёта полученную сумму.
В заключение лично от себя хочу добавить:
Теперь давайте постараемся сделать так, что бы, насколько это возможно, исключить появление подобного рода "заманчивых" предложений применительно к тем лотам, которые вы выставили на торги. Для этого в "Доставке и Оплате" можно написать примерно такую фразу на английском языке:
Absolutely no Shipping to Nigeria. Scammers will be reported!
LOT ONLY FOR THE UKRAINE AREA . CREDIT CARD I DO NOT OWN.
QUESTIONS FROM PARTICIPANTS WHOSE RATING IS LESS THAN 2 WILL BE IGNORED
Так же в некоторых случаях, наличие такой фразы позволить вам избежать столь "увлекательного" занятия, которое называется: "Возврат платы за сделку"

Помощь