Поскольку этот форум не может вмещать больше 10 фоток за раз, то фотки не
понравившихся мне редакторов я и не стал использовать в этом описании.
20 бесплатных альтернатив Photoshop
Когда речь заходит о редактировании фотографий, то первым на ум приходит Photoshop. Будучи инструментом №1 для работы с изображениями, Adobe Photoshop в особом представлении не нуждается. Но иногда обстоятельства складываются так, что вы не можете работать с этой программой — например, если цена продукта Adobe кажется вам чрезмерно высокой. В дайджесте – двадцатка бесплатных онлайн-инструментов, которые можно использовать в качестве альтернативы Photoshop. Полноценно продукт они, конечно, не заменят, но со многими операциями справятся легко.
Picnik, вероятно, лучший бесплатный веб-редактор фотографий. Он легко интегрируется с Flickr и его возможности намного превышают средние. Picnik понравится тем, кто хочет продвинутых функций и эффектов. Настраивать его просто, а интерфейс интуитивно понятен. Работает с Mac, Windows и Linux. Это отличная альтернатива Photoshop.
Почему-то напомнил мне лайт версию iPhoto Существенный недостаток - это онлайн редактор, то есть для пользователей медленного и/или дорого интернета он вряд ли подойдет. Интерфейс на русском языке.
Со Snipshot очень просто работать, к тому же, это один из немногих онлайн-инструментов, где не показывается реклама. Его стоит опробовать, хотя у него и скромные возможности. Разрешает редактировать изображения до 10 МБ или 25 Мп (5000?5000 пикселей). Открытый API позволяет использовать этот веб-редактор на вашем сайте.
Интерфейс на английском языке. При попытке зайти на сайт, потребовал сначала там зарегистрироваться. Желание проверить функционал ресурса у меня тут же отпало.
У Splashup очень приятный дизайн, но с каких пор это имеет значение? С возможностями все в порядке, рекламы немного. Интерфейс настолько простой, что даже 6-летние дети могут пользоваться им.
Интерфейс действительно интуитивно понятный, только почему-то мне так и не удалось создать в нем простую картинку с текстом произвольного содержания. Или это были глюки? Онлайн редактор, минимум функций и нет русского языка.
Phoenix входит в инструменты сервиса Aviary. Кроме стандартного набора «убрать красные глаза» и «подкрутить яркость», Phoenix поддерживает такие функции Photoshop как альфа-каналы и маски.
Установите себе на компьютер Paint.net или используйте штатный Paint, толку будет больше.
GIMP
Не все, но большую часть функций Photoshop вы найдете в GIMP (GNU image manipulation program). Это кроссплатформенный графический редактор с настраиваемым интерфейсом. Поддерживается большим сообществом добровольцев.

Хоть лично я и предпочитаю Paint.net , то это совсем не значит что на GIMP не стоит обращать внимания, на мой взгляд он вполне достоин нахождения в списке этого обзора. Тем более что для работы на нем не нужно лазить в интернет :-)
Krita — это программа для создания и обработки изображений, распространяется на условиях GNU GPL. Ориентирована, прежде всего, на творческую работу с изображениями. Рисование, создание иллюстраций, концепт-арт — лишь краткий список того, что можно делать в этом редакторе. Основные возможности: векторные и растровые инструменты, имитация красок и кистей, различные цветовые модели, фильтры, корректирующие слои, маски.
Логично, что если я захожу на сайт, то первым делом мне должна броситься в глаза кнопка download или что-то подобное. Потыкавшись, я так ничего и не нашел. Я даже не понял, это онлайн редактор, или эту прогу надо скачать и установить на компьютер.
FlauntR — онлайн-фоторедактор, одно из главных достоинств которого — всевозможные эффекты. Основан на флэш, очень быстрый и совместим с любым браузером. Кроме того, его инструменты не похожи на те, что обычно используются в десктопных редакторах.
Онлайн редактор. При первом запуске запросил авторизацию или регистрацию на сайте. Кому интересно, могут зарегистрироваться и пробовать, но я не вижу смысла этого делать да и ещё на онлайн-редакторе. Быстрый и основанный на флеш - это взаимоисключающее сочетание.
Pixlr — отличный браузерный редактор изображений. У него есть все данные, чтобы соперничать с Photoshop. Прежде всего, он берет тем, что бесплатный и всегда доступен, если у вас есть подключение к Сети. Приложение грузится быстро и выглядит великолепно. Изображения можно загружать как с компьютера, так и с Интернета, указав ссылку.

Уже что-то более менее подходящее в качестве онлайн редактора. В отличие от выше прокомментированного мною Splashup интерфейс Pixlr действительно интуитивно понятен, а изготовление пробной картинки не вызвало у меня вообще никаких затруднений.
Photoshop.com
Собственно говоря, сам Photohop также обосновался в Интернете в качестве бесплатного веб-редактора. Кроме базовых функций, есть и расширенные, но, к сожалению, нет слоев. Опять же, кроссплатформенный. Предоставляет 2Гб места для хранения ваших изображений.

В комментариях не нуждается.
PicMagick удивит вас простым интерфейсом, работать с ним можно и без регистрации.
Beta версия онлайн редактора на момент написания поста. Функционал по минимуму, интерфейс только английский. Вывод: так же как и в случае с Phoenix установите себе на компьютер Paint.net или используйте штатный Paint, толку будет больше.
У Pixer.us нет недостатка в функциональности, вы можете кадрировать, масштабировать, менять цветовую схему, поиграться с фильтрами и многое-многое другое. Для работы с веб-редактором регистрация не нужна.
Уже начинаю повторяться - установите себе на компьютер Paint.net или используйте штатный Paint.
Sumo Paint
Этот онлайн-редактор очень похож на Photoshop. Предлагает широкий выбор фильтров, в том числе Polar Coordinates и Tunnelize.

Пожалуй, это лучший бесплатный онлайн редактор из всех, что представлены в обзоре. Даже не смотря на то, что интерфейс только на английском языке. Так что если траффик для вас не проблема, то велкам, вполне подходящее решение.
Paint.NET
Это бесплатный графический редактор для Windows. Включает в себя различные полезные и мощные инструменты, специальные эффекты, неограниченную отмену действий. Растущее сообщество обеспечит вас помощью, уроками и плагинами.

В связке с XnView это самое лучшее решение для продавца на Аукро. А если и этого мало, то обратите внимание на то, что к Paint.net разработано очень много плагинов.
ChocoFlop построен на функционале Apple CoreImage. При работе с этим сервисом у пользователей Mac будут задействованы мощности графической карты компьютера. А это значит, что доступно редактирование в реальном времени, при этом все изменения хранятся так долго, как вам необходимо.
Разработчики перестали поддерживать функционал программы и честно признались, что перешли на использование конкурирующей программы. На практике лично у меня при первом включении программы сразу выскочило окно с сообщением о какой-то ошибке. Не рекомендую. Список бесплатных графических редакторов для Mac не такой уж и большой. Кому интересно, могут ознакомиться с Gimp, Image Tricks, Inkscape, LiveQuartz, Paintbrush, Picasa. Для большинства продавцов Аукро по функционалу вполне подойдут штатные iPhoto и Просмотр.
Webpictool наиболее мощный онлайн-инструмент. С ним можно кадрировать и масштабировать фото, регулировать контрастность и яркость, добавлять текст к фото, а также он имеет множество фильтров. Храните и делитесь изображениями онлайн. Бесплатно и без регистрации.

Весь функционал этого онлайн редактора уже присутствует в Paint.net.
Cinepaint
Ориентирован преимущественно на редактирование изображений для анимации и видео, но это также хороший графический редактор, способный работать с высококачественными изображениями в 32-битном цвете. В настоящее время нет стабильной версии для Windows.
"Похож" на редактор Krita - есть желающие поискать на сайте кнопку download или кнопку "начать работу" в программе?
Pixia
Английская версия популярного японского графического редактора для аниме и манга. Поддерживает слои, маски и многие другие возможности. Вы можете настраивать кисти, а также использовать изображения в качестве кисти для создания уникальных эффектов. Понятный интерфейс придется по нраву как новичкам, так и профессионалам.
Через некоторое время после запуска программы, она успешно зависла, да так что пришлось принудительно перезагружать компьютер. Дальше экспериментировать не стал и снес эту проку.
PiZap — это онлайновый сервис фотомонтажа. Вы можете добавлять стикеры, смешные надписи, создавать коллажи. Этот веб-редактор интегрирован с социальными сервисами — после того как дорисуете шедевр, можете поделиться им с друзьями. Все что вам нужно — компьютер и Интернет.

В общем надо взять из сети первую попавшуюся фотку
Fotoflexer
Кроме основных инструментов — масштабирования, кадрирования, рисования, ластика и заливки — Fotoflexer позволяет изменять цвет волос и кожи в три клика, а также работает с анимацией.

По функционалу этот онлайн редактор чем-то напоминает Webpictool , но в отличие от него есть русский интерфейс.
PicMarkr позволяет добавлять водяные знаки (картинки или текст) к вашим изображениям. Он полезен, когда вам нужно защитить авторские права или вы хотите добавить комментарий к вашим фото.
И все это с легкостью можно сделать в программе Paint.net
Zoner Photo Studio Free
С помощью этой программы можно работать или буквально играть со своими фотографиями. Она облегчает копирование снимков из фотоаппарата, их обработку и организацию, включая поиск нужных фотографий, стандартное управление, креативные эффекты, печать фотографий или их публикацию в интернете. Также доступна функция индексной печати, создания календарей, открыток с помощью шаблонов.

Вместо эпилога
Мое мнение по поводу использование бесплатного софта не изменилось. Однако странно, что авторы ничего не сказали про PhotoScape, на мой взгляд это ещё один очень хороший и бесплатный инструмент для продавца на Аукро.

Помощь